注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精益六西格玛培训

六西格玛培训、六西格玛绿带培训、精益六西格玛、六西格玛设计

 
 
 

日志

 
 
关于我

精益六西格玛咨询leansigma培训 精益生产管理 lean培训咨询 六西格玛项目辅导 sixsigma培训咨询公司 张驰国际 www.6sigmambb.net 0755-86372259

什么是六西格玛管理何为六西格玛咨询六西格玛设计  

2011-10-12 14:46:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是六西格玛管理何为六西格玛咨询六西格玛设计

什么是σ

1.σ的含义

对于平均和稳定,必须有一个特定的数学值来量化其稳定与否。σ就是用来量化稳定和不稳定程度的特定数学值,它本身原是统计学中误差分析的一个概念。在这里,被借用来标示质量的水平了。

σ代表的是标准偏差,σ值越小则其标示的质量水平也越稳定;反之,σ值越大,它所标示的质量水平就越不稳定。公司需要流程稳定,就应竭尽最大限度地努力把σ值变小。从统计学来说,σ值是流程的一种衡量方法,σ值的具体计算会在今后绿带和黑带课程里讲解。

每一个结果都是由一个流程所产生的。流程在不停地重复运作,但是流程的输出都会有些微小的差异,这些差异就叫波动。控制这些输出的差异,使之在一个合理的范围内变化,只有这样才能保证产品的质量。

波动也叫离散的程度。作为差异分散和集中的程度,波动是衡量流程好坏的一种标准尺度。过去都使用平均值来衡量流程的好坏,现在在此基础上加上σ来衡量离散和集中的程度。这样就能更较理想和全面地评价流程。

【案例】在一家普通的铅笔生产企业中,每天生产几万支铅笔。其中有一个重要参数就是铅笔的直径,生产线连续运作过程中,每支铅笔的直径是不太可能完全一样的。如果规定的标准要求是两厘米,那么通过生产线生产出来的铅笔直径可能有1.98厘米、2.01厘米或者2厘米等几种不同数值的结果。材料经过同一个流程,输出的结果会有微小的差异。这原本也是在所难免的,如果铅笔直径波动在公差范围内,那么这些铅笔就是合格的,否则就是次品。对铅笔直径的控制,不是看所有产品的平均值,而是看误差的范围究竟有多大。

2.现实中的σ值

现实中的σ值也是很常见的。例如医生开处方的流程,根据美国的数据,它的σ水平一般是达不到3σ,也就是说可能会出现很多的错误,包括日期错误、药配错误等,在中国,这方面的数据不详。

在航空公司处理旅客行李的流程中,行李来得晚、损坏和丢失都属于错误,其σ水平略高于3σ。航空公司的安全记录要求比较特殊,在7σ左右。只要注意观察,现实生活中的σ值随处可见。

什么是六西格玛

1.六西格玛的含义

六西格玛的狭义定义是100万机会中有3.4个缺陷或99.99966%的完善。六西格玛作为一种商业流程,以最少的损耗和资源的投入、不断地提高客户的满意度为目标,通过设计和监控日常商业的各种活动,使得公司极大地提高其净收益。

六西格玛管理思想的一个重要目的是将科学的统计方法应用到模糊的质量管理中。六西格玛能有效地指导企业在做任何事情上都尽量地少犯错误,即小到填写订单,大到制造飞机引擎,在质量问题刚刚显示出征兆时就能及时地提醒人们去立即予以消灭。六西格玛提供明确的方法进行流程创新,从根本上防止了缺陷和错误的发生。

不同σ水平的公司的产品合格率对应表详见表4-1。如果一家公司可以做到5.5σ,100万次只出低于200个错误,而另一家公司的产品合格率是93%,100万次要出现6万多个错误,竞争力显然不在同一个等级水平上。所以,六西格玛已经成为衡量企业竞争力的一个明显的核心指标。

表4-1   不同值的合格率

DPMO值

合格率(%)

西格玛值

3.4

99.99966

6

230

99.977

5

6200

99.38

4

66800

93.32

3

2.六西格玛与全面质量管理的区别

当前的全面质量管理方法和六西格玛思想的主要区别在于各自所关注的中心不同。全面质量管理(TQM)计划聚焦于与流程无关的个别环节。这样的后果是很多质量管理计划,不管他们制订得多么全面,都要费去很多年的宝贵时间来改善一个特定流程(一个流程是指生产一种产品或服务的一系列行动或步骤)中的所有环节。摩托罗拉公司的六西格玛设计师们关注的中心却是一个流程中所有环节的全面改进,而且效果的产生要比全面质量管理的效果产生更为迅速和有力得多。

3.我国企业的六西格玛之路任重道远

一家公司可能有成百上千的流程,如果每个流程都是3σ,即合格率为93%,最后产品要经过很多次返工才能出厂,这样将浪费大量成本;如果每个流程都达到六西格玛,整体也不一定就是六西格玛公司。因此,这家公司不但要关注单个流程的σ值,而且更要关注整体的σ值。

企业提升σ水平是一个长期的任务。没有哪一家公司能轻意地直接从1σ跳到六西格玛的,它一定是先改到两个σ,再到3σ,然后4σ、5σ,这是一个持续不断的改进过程。

σ是衡量公司竞争力的一个显明的标准。我国很多企业尚处于3σ的水准,有的甚至只有2σ的水准,而国外的跨国企业一般都在5σ以上,由此不难看出我国的很多企业与国外的跨国企业相比,在竞争力上存在着很大的差距。因此,我国企业的六西格玛之路任重而道远,尚需不断地努力改进。

4.σ和DPMO之间的关系

DPMO是指100万个机会里面,出现缺陷的机会是多少。这里有一个计算公式,即DPMO=(总的缺陷数?机会)×一百万分之一百万。

如果DPMO是百万分之三点四,即达到的99.99966%的合格率,那么这就叫σ。DPMO与σ的对应关系如下所示:

◆1σ=690000次失误/百万次操作

◆2σ=308000次失误/百万次操作

◆3σ=66800次失误/百万次操作

◆4σ=6210次失误/百万次操作

◆5σ=230次失误/百万次操作

◆六西格玛=3.4次失误/百万次操作

1.六西格玛如何解决管理问题

当公司在管理或流程方面遇到问题时,一般会首先分析目前的状态,找到造成问题的根本原因,然后针对原因采取最适合的相应措施来解决问题。但是在六西格玛中,解决管理或流程问题的方法与普通的方法有所区别。在六西格玛中,解决问题要经过一系列必要的程序,这些程序包括:弄清谁是客户以及客户的需求,问题到底是什么;衡量目前的状态;分析产生问题的原因;根据分析所得到的原因进行改进;加强对改进措施的控制,确保改进措施得到执行。正因为这样,六西格玛才能如此有效地解决流程过程中所出现的各种问题。

【案例】通用电气公司内部流传着这样一个例子:某部门的一位职员在过道中碰到副总裁,两人开始交谈。副总裁说最近销售订单为什么总上不去,并询问这名员工有什么看法。该员工讲了自己的意见。副总裁就告诉这名员工应该如何做。但这名员工认为,根据实际情况不能按副总裁所说的去做。但由于副总裁级别高,这名员工并不敢顶撞。这时有一个黑带人员站出来说,用六西格玛的方法来解决,先弄清原因,再寻找解决问题的措施。这样,副总裁认识到自己犯了个错误:遇到问题时,没有弄清楚问题产生的原因就贸然地采取行动,试图通过试验的方法解决问题。这个例子说明了六西格玛方法与企业的一般管理方法的根本差别。

2.DMAIC流程改进方法学

在六西格玛管理中,通过定义、测量、分析、改善和控制解决问题的方法学,被称为DMAIC。在应用DMAIC的过程中,利用六西格玛提供的统计工具定义出最重要的因素,测量现状,分析错误原因,并加以改进和控制。

过去,人们解决问题大多是依赖于自身的经验,然而六西格玛则用科学的方法加以解决。六西格玛通过数据来揭示流程内部的规律,使之上升到科学的层次。人们知道,实验可以用来揭示物质的内在规律,然后再把规律应用到实践中为人们服务。六西格玛用科学的分析来极有成效地代替以往常用的个人经验,揭示出了流程中的关键因素,帮助公司提高流程水平,使流程有突破性的改进。

六西格玛的工具并不都是六西格玛本身发明的,而是质量大师们多年摸索出来的成果。六西格玛将这些工具结合起来,形成了一套全新的系统。在这个系统中,这些工具被按照一定的思路串联起来以帮助企业解决问题,一个工具只能帮助解决一方面的问题;一整套的系统工具用来帮助解决企业的整体问题。因此,六西格玛是一种流程优化的方法学。

3.DFSS流程改进方法学

DMAIC主要用在已有的流程改进之中。在已经有流程的情况下,只需应用DMAIC方法定义、测量现状、分析和改进流程,并加强控制。但是,如果企业目前没有某个流程,或者开展了过去从未做过的全新业务,需要建立一个新的流程或设计一个新的产品。这时候,DMAIC就不适用了。

在没有历史数据的情况下,六西格玛采用DFSS方法来设计和建立新的流程或产品。应用DFSS方法的五个步骤为:定义、测量、分析、设计和验证。其中,定义是指定义目标;测量是指测量客户的需求,而不再是测量过去的状态;分析是指分析找出哪些是关键点;设计是指流程设计的过程;最后通过验证来检验流程是否确实合理。

因此,六西格玛的两个主要的方法学是DMAIC和DFSS。其中,DMAIC方法学应用于已有的流程,DFSS方法学则用于建立新的流程。什么是六西格玛管理何为六西格玛咨询六西格玛设计

【推荐阅读】
6sigma绿带项目咨询专业定制请联系杨先生:17722597309(同微信号);0755-86372259;QQ:2969778858(24小时在线)此信息长期有效!
6sigma管理精益六西格玛咨询公司:http://www.6sigmambb.cn/
精益六西格玛      http://blog.sina.com.cn/u/2189131614 
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018