注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精益六西格玛培训

六西格玛培训、六西格玛绿带培训、精益六西格玛、六西格玛设计

 
 
 

日志

 
 
关于我

精益六西格玛咨询leansigma培训 精益生产管理 lean培训咨询 六西格玛项目辅导 sixsigma培训咨询公司 张驰国际 www.6sigmambb.net 0755-86372259

浅谈中国企业实施六西格玛管理的得失  

2012-04-07 11:24:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈中国企业实施六西格玛管理的得失

六西格玛管理由摩托罗拉而诞生,因通用电气而走红。中国企业真正开始了解六西格玛管理是在2002年年底至2003年。
然而,在很多中国企业有点跟风似的导入六西格玛管理的这几年,真正做成功的却鲜见,原因是绝大多数的企业缺失一种持之以恒的执行力,有的企业甚至是因为盲目跟风而最终接受了惨败的教训。
门当户对
中国的一些企业这几年确实把一些国外的管理思想、方法变成“流行”的东西了。学习型组织、六西格玛管理、精益、知识管理……把整个管理都变成了一个追逐“流行”的过程。

然而,有人认为并非所有优秀的管理方法都适用于任何企业。中国最初导入六西格玛管理方法论的只是一些大型的企业集团,比如像宝钢、联想、中兴国际这样的企业,这些企业因为本身对于管理的改善方面一直走在前沿,另外多年来他们已形成了很强的管理体系,所以对于像六西格玛管理这样的先进的管理理念接受的程度快,实施的也很顺利。但差不多从2002年开始,越来越多的中小企业对六西格玛管理表现出了浓厚的兴趣,跟风似的也在导入六西格玛管理的方法论,事实证明,那些还不知道六西格玛管理为何物却又急于要上的企业最终并没有好结果。

不过在中国,六西格玛管理的应用大多仅限于制造业领域。事实上,现在国际上六西格玛管理的实施重点已经不在制造业,而是零售、金融等服务性行业,主要是因为现阶段的中国服务企业的管理重点还不在提升内部能力,而在瓜分整个市场份额、剥离不良资产等方面,还没有达到需要改善服务流程的程度。玩六西格玛管理需要持之以恒的执行力。

六西格玛管理专家张驰认为六西格玛管理不仅仅是方法论。

企业高层持续的支持和参与也是六西格玛管理活动能否成功的关键因素。然而现实中,许多企业最高领导态度很随意。有的领导说一句“我们要推行六西格玛管理”,然后就把这些事交给下属去做,自己去关心什么“战略”、“宏观”的问题去了。
六西格玛管理表面上看起来是一些业务流程的优化,但长期不断做下去就会是对企业文化的一种改变,这就需要最高领导从头到尾的支持,而且这种支持不能光是嘴上说,还需要关注很多具体的事情。
在与许多的中国企业打交道的时候他们发现,中国企业高层领导在六西格玛管理导入的初期往往会保持较高的热情,比如开些项目实施的动员大会以鼓舞士气等,但往往还不到半年的时间,甚至一两个月之后,他们已经完全不知道六西格玛管理的项目推进到一个怎样的阶段,因为他觉得自己有一些更重要的事情要去做,比如要去忙并购,忙企业上市,忙着进行市场扩张等等,而六西格玛管理的事情早被置之脑后了。

还有就是参与,因为企业导入六西格玛管理的最终目的实际上是帮助企业达到一个既定的战略,这就体现了一个企业里那些职业经理人对于一项决策的执行力度,而这种执行力正是要在六西格玛管理实施的每一个流程和细节当中体现出来。不能简单地把六西格玛管理当成是一种改进业务流程、改善产品质量的工具,这项工具通常要与企业的战略紧密结合起来。所以,企业在导入六西格玛管理时不能简单地在外面请几个专家简单实施,而是要亲自培养专职的黑带大师并形成一个强有力的团队,做好长期作战的准备。

在企业实施六西格玛管理之初,就有成百上千个有关人力资源的问题需要解决,例如,你要为黑带撰写工作说明书,确定他们的薪酬,设定他们的选择标准以及职业规划方法;需要打造并实施一个沟通战略,让全公司都了解六西格玛管理的不凡成就;培训部还必须计划好对员工进行六西格玛管理培训等等。

很多人都知道,六西格玛管理实际上是将以前许多的统计工具加上一些新的管理理念进行整合的一种方法论,但其实在企业内部,真正能够让这个方法成功应用的并不在于里面的工具是多么的先进,重要的是如何把六西格玛管理的思想植入到员工的脑子里面。“即使你教员工再多的统计工具,但如果并不能够改变他们的思想,最终还是不会成功,六西格玛管理是要将理念植入员工每天的工作中去,同时也要植入到企业的流程和战略当中去。”而这方面更多取决于企业高层领导对于员工的影响力。

有些六西格玛管理专家认为现阶段的中国企业对于六西格玛管理已经逐步脱离了跟风的阶段,很多企业对六西格玛管理已不再陌生,当务之急是他们是否做好了长期推广六西格玛管理的心理准备。

【推荐阅读】
6sigma绿带项目咨询专业定制请联系杨先生:17722597309(同微信号);0755-86372259;QQ:2969778858(24小时在线)此信息长期有效!
6sigma管理精益六西格玛咨询公司:http://www.6sigmambb.cn/
精益六西格玛      http://blog.sina.com.cn/u/2189131614 

拓展阅读:
www.6sigmambb.net

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018