注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精益六西格玛培训

六西格玛培训、六西格玛绿带培训、精益六西格玛、六西格玛设计

 
 
 

日志

 
 
关于我

精益六西格玛咨询leansigma培训 精益生产管理 lean培训咨询 六西格玛项目辅导 sixsigma培训咨询公司 张驰国际 www.6sigmambb.net 0755-86372259

网易考拉推荐

理智民族,主导和平——看黄岩岛问题有感  

2012-05-16 10:41:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还是祈祷世界和平吧,即使中国比菲律宾强大100倍,1000倍,能找到合理的解决方式,相信武力解决还是一个最保守的方式 。我们要当理智的民族,中国如果要疯狂,要是真的打,早就应该先和日本大干一场,早就该把台湾收回来了,欺软怕硬不要成为民族精神了!!!!

5月11日,几个菲律宾民间组织号召的全球菲律宾人大规模反华示威即将举行。具体会有多大规模目前尚不得而知,但不管怎样,僵持了一个多月的黄岩岛对峙危机,已经很大程度上激发出了菲律宾人的民族主义情绪。

然而,在菲律宾人筹划反华示威之时,却也传来了一个让中国人感到意外的消息:一个菲律宾学者前不久在菲律宾一份主流报纸上,居然撰写了一篇《它(黄岩岛)属于中国》。作者声称,他的目的在于告知广大读者菲律宾当地报纸向读者展示的是谎言和扭曲的事实。有中国网友戏称,他的行为可以算得上“菲奸”了。而进一步的观察则显示,这样的“菲奸”并不在少数

有人撰文称菲律宾以往对中国太软弱在菲律宾发行量最大的报纸《菲律宾每日问讯者报》的官方新闻网站inquirer.net上,近期关于黄岩岛事件的评论热度相当高。但在较好的推荐位看到的文章确实都是偏向情绪化的,其中一篇名叫《不对中国强硬就只能下跪》,里面称当年菲律宾某一家五口在天安门广场被犯罪分子杀害,但菲律宾人没有游行抗议,而2010年香港游客惨死菲律宾,中国却严重抗议,香港爆发大规模示威。这仿佛让菲律宾人感觉到委屈,因此这次菲律宾不该再软弱,应该强硬起来。总而言之,大概就表示“菲律宾,忍够了”的意思。类似此类观点的文章也有不少,题目叫《中国正在试探菲律宾人抵抗侵略的决心》,也号召这次菲律宾人团结起来,共同对抗中国。这些文章得到了很多人的叫好,普遍来看,菲律宾人感觉不管这一次还是以往的争端,体量庞大的中国都是恃强凌弱的一方,为此他们应该抗争到底。不过,除去这种普遍的看法之外。菲律宾媒体、网络上也出现了相当多的杂音——

维克托·阿奇斯:《它属于中国》

4月28日,维克托·阿奇斯(Victor N. Arches II)在《马尼拉标准今日报》上撰文称黄岩岛是中国的,这在菲律宾国内引起了巨大反响。阿奇斯曾是一名投资家、注册会计师和经济学家,熟谙历史和政治,在退休后对国际政治经济问题有很大兴趣。阿奇斯声称,黄岩岛确实属于中国,早在元朝1279年,中国就已经发现黄岩岛并将其划入地图。他的依据就是中国的官方说法,元朝的郭守敬曾对南海地区进行了测绘,而测绘点就是作为中沙群岛一部分的黄岩岛。而相反,在他看来菲律宾所宣称的地图都比中国晚,并且关于菲律宾主权和领土的一些关键文件都表明黄岩岛不属于菲律宾。他还称中国在七、八十年代黄岩岛曾组织过一些科考活动,而菲律宾直到97年才突然提出主权声索,这种声索是毫无国际法的依据的。显然,阿奇斯这篇文章几乎是完全站在中国这一方了,无怪乎有网友称他绝对称得上是“菲奸”。究其观点而言,大部分也确实在理,但他称郭守敬的测绘点就在黄岩岛,并将其划入中国地图,这其实没有太可靠的依据,中国对黄岩岛主权依据其实是民国时期开始的(参见《黄岩岛究竟是谁的》)。

认为黄岩岛事件中国在理,不支持打仗的“菲奸”还有许多维克托·阿奇斯的观点并非独有。在上述inquirer.net这个网站上,有相当一部分理智的菲律宾网友对当下菲律宾激进的民族情绪表示了担忧,有些甚至认为黄岩岛主权的归属菲律宾并不在理,更多的人则表示绝对不支持打仗。这些“菲奸”与支持开战的“愤青”展开了激烈的争论。我们不妨看看他们到底怎么说的。

菲奸一,mountainecho:“我对狂热的民族主义情绪很失望”这位mountainecho网友在黄岩岛事件的相关话题上非常活跃,而且他的每篇留言都“摆事实讲道理”。在《中国人想测试菲律宾人对抗侵略的决心》这篇文章的留言中,他称这种煽动性的误导文章会令两国关系变得十分危险,并举出了这篇文章7个事实性错误,包括200海里专属经济区并非领土、海洋法公约并不管辖岛屿主权、对峙事件中中国政府并没有派出军舰等等。在《不对中国强硬就只能下跪》这篇文章的留言里,他称对作者狂热的民族主义情绪很失望,直指作者对黄岩岛对峙的描述完全是错误的。在另一篇留言里,他表示菲律宾政府对黄岩岛的立场根本是站不住脚的,他认为政府和媒体需要向菲律宾的公民澄清这一点,而他自己就正在做这种努力。这种行径,真的不折不扣地可以称之为“菲奸”了

菲奸二,Sergio Garcia V:“进行反华示威的目的何在?”Garcia V这位网友则把矛头指向了酝酿中的反华示威,他认为怨恨不应用这种方式表达,只是浪费时间火上浇油,根本无助于事情的解决。他并且称与中国进行激烈的对抗没有任何好处,如果中菲之间发生贸易战,由于中国是举世皆知的世界工厂,若限制对菲律宾出口,菲律宾人民将不得不承担高昂的成本。

菲奸三,thadeothadeo:“我们应像成年人般冷静地与中国对话”Thadeothadeo则声称,菲律宾人应该用一种令人尊重的方式与中国进行交流,像成年人那般对话——用开放、理智的头脑对话。中国人没有进行威胁,没有带枪,甚至也没有说把问题交给国际法院裁决。既然中菲是邻居,就应当友好地解决问题。

菲奸四,Henri:“中国人真的是在恃强凌弱吗?”Henri网友则怀疑中国人恃强凌弱的说法是否正确。他举出了一个最近的例子,就在黄岩岛对峙仍在持续之时,菲律宾政府为保护当地农民的利益,欲向世界贸易组织申请继续实行限制大米进口政策,但遭到了主要国家的一致反对。就在一筹莫展的时候,意外的惊喜由中国人带来。中国提出了特殊要求,作为与菲律宾的交换条件,让菲律宾有机会继续实行大米保护政策。Henri据此认为,在两国纷争之际,中国人也并非那么不友好,也并没有恃强凌弱。

当然,这些“菲奸”遭到了可以想象的攻击——“你们其实是中国人吧”这些“菲奸”的遭遇自然可以想象,mountainecho网友在苦口婆心的说理之后,立即遭来了辱骂——“中国人闭上你的嘴,睁大你的眼睛看看地图,黄岩岛是绝对没有可能属于中国人的。”;“我从没见过这么歪曲捏造的理由,你要么就有中国血统,要么就是一个住在菲律宾的中国人……”这与中国论坛上,有人为日本、韩国说句话就被骂为“鬼子后代”、“假棒子”颇为类似。

但他们仍然坚持自己的观点当然,从“菲奸”们的行文来看,他们都毫无疑问就是菲律宾人,只不过与大部分看法不同罢了。但他们基本都非常坚持自己的看法,mountainecho网友对骂他的网友仍然十分客气,呼吁网友们在黄岩岛问题上保持理智。阿奇斯也声称,很明显许多菲律宾人无法接受他的观点和立场。“实际上,我被他们骂成卖国贼、懦夫和叛徒,此外还有许多不宜公开的骂名。但是,我并不害怕政府;我的立场是有事实支撑的,我不过是把明明白白的事实讲出来。”无疑,他们属于理智的一派。

两国人民都应克服盲目民族主义,能不打则不打“菲律宾奸”的存在,让我们相信,菲律宾人在黄岩岛问题上并不一定会十分顽固。事实上,阿奇斯的文章能在报纸上公开发表并引起讨论,就是一个很好的信号。真理总是越辩越明,激烈的情绪也可以得到说服,如果双方能够保持克制,和平解决当然是最好的选择。

在菲律宾举行大规模反华游行之前,两国政府恢复对话,这是一个好消息。若事情最终能通过和平手段解决,并且未损害国家利益,又何必非得诉诸武力呢?还是祈祷世界和平。

【推荐阅读】
6sigma绿带项目咨询专业定制请联系杨先生:17722597309(同微信号);0755-86372259;QQ:2969778858(24小时在线)此信息长期有效!
6sigma管理精益六西格玛咨询公司:http://www.6sigmambb.cn/
精益六西格玛      http://blog.sina.com.cn/u/2189131614 
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018