注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精益六西格玛培训

六西格玛培训、六西格玛绿带培训、精益六西格玛、六西格玛设计

 
 
 

日志

 
 
关于我

精益六西格玛咨询leansigma培训 精益生产管理 lean培训咨询 六西格玛项目辅导 sixsigma培训咨询公司 张驰国际 www.6sigmambb.net 0755-86372259

企业破局,敢问路在何方?实施六西格玛,你的选择你定  

2016-02-17 15:47:05|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年春节走亲访友,碰到很多人在抱怨经济大气候不好、企业日子难过,估计2016年这种状况还会持续,企业要做好过冬的准备云云。如何杀出一条血路突围而出,是坐等救世主、还是自救?这是摆在很多企业家面前的难题。

“路在何方”成了2016年的关键词。昨晚中央一套播放2015感动中国年度人物颁奖礼,获奖者有“敢问路在何方”的词作者阎肃、还有青蒿素研发团队核心人物屠呦呦等,看着他们的获奖背景故事,听着评委会对每个获奖者给出的获奖评价,让人肃然起敬之余,细想各位获奖者的获奖理由,发现他们职业、岗位、年龄、成就等各有不同,有平凡岗位上的普通劳动者,也有在某个领域做出举世瞩目成就的诺奖获得者;如果非要从他们中提炼出一些“感动中国”的共性特征,就会发现“一腔热血、满怀激情、见义忘利、矢志不移、为伊消得人憔悴、衣带渐宽终不悔”是约略可以概括他们的关键词。

看到的是感动中国人物评选,由此想到的却是企业的突围。企业日子如何才能好过起来呢,如果能够“感动”客户,而且持续“感动”客户,那结果会如何呢,能做出令客户感动的产品和服务,那么企业的日子肯定会好起来。问题是如何感动客户,那得看客户的“受感动点”在哪里?作为制造业,以生产销售实体产品为主业,客户关注的主要有产品品质、价格和及时交付、服务等几个方面,在互联网时代,客户的“受感动点”被抬的很高,价格是透明的、及时交付、服务等方面可以快速被复制,很难作为核心竞争力去标榜,唯一可以大作文章的就剩下产品品质一项了。对产品品质方面感动客户的企业能否和感动中国人物一样,提炼出一些共性的特征呢。比较分析就不难发现 ,“人无我有、人有我好”的差异化战略是这些成功企业的共有特征。

如何做到“人无我有、人有我好”呢,不同的成功企业往往做出不同的选择,解码那些能够感动客户的企业,主要采取以下一种或多种途径:

1.企业搞并购和资本运作,通过并购把自身在市场、品牌、市场、技术等方面的短板补齐或者形成超越竞争对手的突出部;

2.玩商业模式,通过商业模式重构获得额外价值;

3.强化管理,通过引进先进流程再造和问题解决模式如六西格玛、精益生产等先进管理模式和实践来改善企业软环境、提升资源利用率、优化存量资产;

4.借助外部技术资源,比如请产学研机构的专家合作研发或直接购买先进专利技术,从而做出“人无我有”的产品。

    

我们的建议:

 

资本运作和商业模式设计比较高大上,收益高但风险也相应高,不是大多数企业玩的起的,故不做特别推荐。

引进先进管理模式从而优化资源配置是谁都用的起的屡试不爽的方法,可以说是多快好省。不过在选择引进何种方法上建议要选择经过验证是先进且适用的,推荐一种可以给企业带来突破性业绩提升包括技术突破的管理方法:精益六西格玛/六西格玛设计。可以系统、本质的审视流程并突破性解决问题,使企业取得产品质的快速提升,同时取得财务上可观的节约。

借助外部技术资源也是相对来说操作性较强的方法,以金钱换时间,用可以承受的成本、买到先进技术方案,从而达到技术升级换代的效果。一个国家的崛起和企业的崛起,这都是划算的选择。

最后用刚在几天前故去的阎肃阎老爷子的一句歌词来与各位共勉,同时也是对老人家最后的致敬:“敢问路在何方?路在脚下”。实施六西格玛,你的选择你定

【推荐阅读】
6sigma绿带项目咨询专业定制请联系杨先生:17722597309(同微信号);0755-86372259;QQ:2969778858(24小时在线)此信息长期有效!
6sigma管理精益六西格玛咨询公司:http://www.6sigmambb.cn/
精益六西格玛      http://blog.sina.com.cn/u/2189131614 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018